Страна без льгот и кредитов?

Информация о прекращении льготного кредитования на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже, всколыхнула общественность. А нехватка точных формулировок и компетентных комментариев лишь обострила тему и породила массу домыслов. Строительный портал Беларуси ProStroy анализирует сложившуюся ситуацию.

О том, что правительство Беларуси приняло решение в одностороннем режиме прекратить льготное кредитование на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже, стало известно из протокола заседания Совета Министров № 41 от 27 сентября 2011 года.

 

В п.4.1.2 данного документа отмечается:«До определения объемов финансирования жилищного строительства на 2012 год: ОАО «Беларусбанк» приостановить ... льготное кредитование строительства жилья, ввод которого предполагается в 2012 и следующем годах».

 

Позднее появилась информация о том, что решение о приостановлении льготного жилищного кредитования принято на заседании правления ОАО АСБ «Беларусбанк».В банке решили «до определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год с 10.10.2011 не заключать с гражданами кредитные договоры на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 и последующих годах, и приостановить выдачу льготных кредитов на указанные объекты жилищного строительства».

 

Напомним, что председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пять месяцев назад ответственно заявлял о том, что льготное кредитование в столице сохранится. Буквально на следующий день после этого заявления ProStroy со ссылкой на главный банк страны написал о том, что ограничена выдача льготных кредитов. Спустя неделю в ситуацию вмешался глава государства, заявив, что «мы слишком увлеклись льготным кредитованием».

 

На протяжении нескольких месяцев велась бурная дискуссия, есть ли альтернатива льготным жилищным кредитам?. Неопределенность с валютными курсами и общая экономическая неразбериха привели к тому, что цены на строительство жилья снизились. Однако, на общую ситуацию временная тенденция влияния практически не оказала. На страницах ProStroy уже звучали вопросы: какие категории граждан смогут претендовать на льготное кредитование? Когда станут известны новые правила по льготному кредитованию жилищного строительства? Легко ли получить льготный кредит на агроусадьбу? Но только месяц назад стало известно о том, что льготное кредитование ждут коррективы.

 

И вот 10-го октября об этих коррективах проинформировали общественность: как минимум до конца года Беларусбанк не будет перечислять средства на строительство домов, которые сдаются в эксплуатацию в 2012 году и позже. Особенно настораживает то, что с 1 января 2012 года выплаты должны восстановиться, но, если экономическая ситуация в стране останется неопределенной, возможно дальнейшее замораживание кредитных выплат.

 

Панические настроения охватили в первую очередь тех, кто уже имеет на руках договор с банком о льготном кредитовании. Финансирование по действующим договорам якобы будет осуществляться в оговоренных объемах. Однако, официального подтверждения этому нет, а по словам дольщиков, обратившихся за разъяснениями в банк, «никакой уверенности у нас после этих обращений не появилось. Даже наоборот – в приватных беседах сотрудники банка утверждают, что до конца года никаких переводов по льготным кредитам не ожидается. И не факт, что они возобновятся в будущем».

 

Насколько временной станет приостановка выдачи льготных кредитов, не говорит никто. И это еще больше напрягает людей, уже имеющих договора о льготном кредитовании. Даже если в следующем году льготное кредитование населения вернется на круги своя, как быть с октябрем, ноябрем и декабрем текущего года? Ведь при нарушении сроков оплаты в течение этого периода времени застройщики будут иметь полное право на расторжение договоров. По сути застройщики смогут в массовом порядке разорвать договора с дольщиками-льготниками и заключить новые договора уже совсем на других условиях. Во всяком случае юридическая возможность для этого имеется.

 

Неопределенности складывающейся ситуации добавляет скудность официальной информации. Как отмечает «СБ», информацию «для служебного пользования» получить гораздо проще, чем официальный комментарий. В пресс–службе правительства сообщили, что ничего подобного не знают. Молчала поначалу и пресс–служба Беларусбанка. Потому как «не в ее компетенции». Но к концу рабочего дня здесь все же выпустили официальный пресс–релиз. Из него следует, что решение о приостановлении выдачи льготных кредитов все–таки принято. Причем постановлением правительства. Как следует из документа: «До определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год с 10 октября 2011 года не заключать с гражданами кредитные договоры на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 г. и последующих годах, и приостановить выдачу льготных кредитов на указанные объекты жилищного строительства». Постановление не касается лишь тех граждан, у которых уже открыты льготные кредитные линии. Пока остается вопрос, что делать с уже сформированными ЖСК, по которым утверждены списки, но кредитные линии не открыты...

 

Строительный сектор по–разному отреагировал на это решение. Генеральный директор компании «Арэса–сервис» Сергей Коренько назвал меру ожидаемой: «Мы были готовы к такому развитию событий. Значит, на наши объекты вместо льготников будут привлекаться новые дольщики, которые строят за свои средства». Также он добавил, что спада желающих построить жилье не наблюдается, даже несмотря на то, что ставки по коммерческим кредитам уже превышают 30%. В основном для улучшения жилищных условий люди продают старые квартиры и добавляют собственные сбережения.

 

Несколько иная ситуация в ОАО «МАПИД» — одним из основных подрядчиков при строительстве жилья с господдержкой. Генеральный директор Иван Янчарский анализирует экономику предприятия: «Мы несем убытки. Потери составляют около 40 миллиардов рублей. Сложно с оборотными средствами. При этом сдерживается цена на квадратный метр. Но ведь объективно понесенные подрядчиком затраты должны быть компенсированы заказчиком. Тем более что у нас нет других объектов, кроме жилья с господдержкой. Да, горисполком пошел нам навстречу — выделил площадки под коммерческое жилье. Но их еще нужно освоить, понести большие затраты на инфраструктуру, проекты и так далее. То есть это в лучшем случае конец следующего года. А нужно оперативное, взвешенное решение. Иначе нам придется нелегко».

 

Тема корректировки системы льготного кредитования с начала года поднималась уже не раз. В контексте необходимости сокращения денежной эмиссии. Ведь преимущественно за ее счет до настоящего времени возводилось жилье с господдержкой. Но экономическая ситуация объективно требует других подходов. И хорошо бы о них своевременно информировать людей. Если принимается временное ограничение, то за ним должно следовать внятное объяснение причин. И потом, объемы нового финансирования со временем ведь будут определены. Тогда и можно будет рассуждать предметно о перспективах жилищного строительства. Не ориентируясь на случайные информационные «сливы», пишет «СБ».

 

Эксперт ProStroy также отмечает, что данная мера «всего лишь проверка реакции общества. Несмотря на обещания не замораживать договора о льготном кредитовании, заключенные до конца сентября нынешнего года, ничто не мешает в будущем пересмотреть сроки. Тем более, что в постановлении имеется пункт  о строительстве жилья, ввод которого предполагается в 2012 и следующем годах, а в Беларусбанке решения все равно будут приниматься после правительственных рекомендаций. Если общественность отнесется к данной мере спокойно, а экономическая ситуация в стране в следующем году не улучшится, то под ширмой новых рыночных отношений запросто могут вообще прекратить льготное кредитование жилищного строительства».

 

Отметим также и огромное количество людей, которых так или иначе может коснуться замораживание льготного кредитования на строительство жилья. По состоянию на 1 октября 2011 года на льготное кредитование жилищного строительства Беларусбанком по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направлено 5,4 триллиона рублей или 69% от утвержденного годового объема. По примерным оценкам, в той или иной степени вопрос льготного кредитования касается каждого третьего белоруса, включая близких родственников самих дольщиков. Это целая армия людей, которые вряд ли согласятся остаться ни с чем. А может и согласятся.

Все рассказы про льготные

Все рассказы про льготные кредиты - УГ.

ссылка на сб - это и есть уг

ссылка на сб - это и есть уг

конечно согласятся. на все

конечно согласятся. на все согласились и на это согласятся. они сами не знают что делать с кредитами будут.

Стесняюсь спросить: а Вы

Стесняюсь спросить: а Вы знаете, что с кредитами будет или просто поболтать решили? НИКТО не знает, что нас ждет, а Вы в курсе? Вас не Александр Григорьевич зовут?

А где реакция дольщиков? Если

А где реакция дольщиков? Если их так много, то почему недовольных так мало? По теме, то давно пора урезать все эти льготы. Другое дело, что вся строительная отрасль ляжет за полгода. И что тогда?

А какую реакцию вы ждете? С

А какую реакцию вы ждете? С вилами на баррикады? Не дождетесь. Не надо паники. Выйдите на улицу и спросите у людей их мнение. А льготы - для слабаков. Если вы не способны самостоятельно себя обеспечивать, так езжайте в "льготные" страны.

Где таких е.бланов берут..

Где таких е.бланов берут..

в телевизоре

в телевизоре

Тема наболевшая. Сама

Тема наболевшая. Сама строюсь, кредит для нуждающихся 31%, что бы взять кредит на 200 млн, надо зарабатывать 12100, ежемесячный платеж 6050, из них 5200 это проценты по кредиту. Возникает вопрос, куда уходят деньги из банков? На кого мы работаем?

Где вы такие проценты взяли?

Где вы такие проценты взяли? Смешно. Еще бы написали 99.

А работаем мы на благо

А работаем мы на благо государства !!! УГУ

Мы тоже строимся, договор

Мы тоже строимся, договор заключили год назад, дом построят в 2012 ом. Муж скахзал что если придется платить по новым ставкам то вместе с остальными пойдет пратестовать. Мы уже три года жвем этой надеждой на квартиру и я тоже пойду с ним.

))) В кредиты еще кто-то

))) В кредиты еще кто-то верит? Деньги кончились. Кина не будет.

включите мозги! тут уже не до

включите мозги! тут уже не до кредитов! скоро денег ни у кого вобще не будет!

Мозги у тех, кто по поводу

Мозги у тех, кто по поводу кредитов вообще не париться.

мозги у тех, кто слово

мозги у тех, кто слово паритЬся в этом случае пишет без мягкого знака.

мы тоже строимся. срок сдачи

мы тоже строимся. срок сдачи дома 2012.
живу надеждой на эту квартиру уже 10 лет.
стояли в очереди. копили. а теперь- облом.
я тоже пойду протестовать. нельзя людей загонять в угол!!!
если вы меняете- меняйте не тогда когда люди выложили последнее..

И мы с Вами, 4 кооператива из

И мы с Вами, 4 кооператива из г.Фаниполь, которым "посчастливилось" сдаваться в 2012г.....

Если нас так по серьезному

Если нас так по серьезному кинут, то пойдут все кого этот вопрос, хоть как-то касается. Люди, которым терять не чего бывают очень опасны....

Это точно.

Это точно.

Просьба вести обсуждение в

Просьба вести обсуждение в рамках действующего законодательства. И не призывать к активным действиям, несанкционированным мероприятиям, а также к бездействию, с недавних пор подпадающему к административной и уголовной ответственности.

И эти люди запрещают нам

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу???

А к чему паника? Вот

А к чему паника? Вот появилась свежая информация: http://news.tut.by/economics/254452.html Вернут все обратно никуда не денутся.

Очень сомневаюсь, что

Очень сомневаюсь, что вернется все обратно. Точку возврата в этом вопросе уже давно прошли. Готов поспорить, что задний ход уже никто давать не будет. Просто изменят правила игры в очередной раз. И в очередной раз будет сразу понятно, кто в этой игре победит, а кто проиграет...

Неужели в правительстве не

Неужели в правительстве не могут оценить свои возможности? Зачем так издеваться над людьми? Сформировали кооперативы, дали людям надежду, потом в июне приостановили выдачу кредитов, потом снова возобновили, половина прокредитовалась, снова остановили. Возобновят, я так понимаю, уже на новых условиях (20% от ставки рефинансирования) и по новой цене???
Так не морочили бы людям голову, возможно кто-то весной бы ещё купил квартиру, по адекватным ценам ( у нас в городе ещё можно было по 2300000 за квадрат). А теперь люди останутся с носом. Как можно ввязаться в ваше так называемое льготное строительство, когда сегодня я рассчитываю оплачивать кредит за свою зарплату, а завтра вырастет ставка рефинансирования - и будь добра - плати на 2, 3, 5, 10 % больше. И где брать эти деньги? Идти побираться? Обеспечьте адекватные зарплаты, тогда люди сами будут строиться, без ваших льготных кредитов. Средняя зарплата 500 у.е. А ничего, что у нас с мужем на 2 (и ещё на 2 детей) вместе теперь выходит 300 дол.! Жили одной надеждой, что скоро хоть квартиру будем иметь, а там как-нибудь вытянем, так отняли последнюю веру в светлое будущее.

Если мне не дадут возможности

Если мне не дадут возможности достроиться, то я тоже пойду на площадь, хоть с вилами - всё равно, мне, как и многим другим терять будет уже нечего. Потому как только в нашей стране могут "законно" поменять любые правила, як бацька захоча, так и будзе. Только после этого он уже не скажет, что всё это для народа !!! Я всё понимаю, тяжёлое финансовое положение в стране, но ведь договор то уже подписан, так как можно одним махом всё перечеркнуть. Дали бы возможность достроиться тем кто уже начал своё строительство, ничего для них не меняя. Ну а дальше уже пересматривали бы свои финансы и подгоняли законы - и всё по честному - и волки были бы сыты, и овцы целы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании